Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Урал - Большой Инзер

Категория: Похождения Автор: Наташко

Последним трудовым подвигом перед походом была сборка плавсредства под давно забытой маркой «Улар». Останки никому неведомых сплавных катамаранов были выкуплены в турклубе с целью сделать из них парусное судно. После нескольких мучительных дней в гараже, попыток собрать из этого хоть что-то, поисков подобного в интернете, переклеивания баллонов… светлые головы товарищей разгадали-таки хитросплетенную конструкцию советских строителей. Из кучи труб, чехлов и резины была собрана мощная машинка для покорения бурных горных рек:)

Южный Урал. Большой Инзер - Малый Инзер, Айгир. Выбор маршрута определялся близостью к Тольятти, легкостью сплава, теплом и красотой Уральских гор и речек. Оставив трудовые подвиги для города и работы, мы поехали отдыхать, общаться и набираться впечатлений.

Разгильдяйствующие лица. Катамаранные: Дима Поляков - идейный вдохновитель и руководитель. Максим Ковалёв - MAD MAX (Сумасшедший Макс), любитель грёбли и горный покоритель. Дима Лёушкин - нелюбитель грёбли праздно отдыхающий. Наташа Опарина – разгильдяйствующая студентка. Байдарочные: Дима Дунин - идеальный семьянин и рулевой байдарки. Лена Дунина - заботливая мама и опытная туристка. Пётр Дмитриевич Дунин, шести лет отроду, отважный и любопытный сплавщик.

От Тольятти до Инзера - 12 часов на машине. Ехали ночью, в 9 утра уже в Инзере. Машины пристроили в частном дворе. Билет на "кукушку" до деревни Карталы (места старта) стоит 10 рублей, а договориться с машинистом об остановке на мосту - 200 рублей.

Накануне отъезда в одном отчете прочитала стихотворение, навевающее грусть: "В этой речке два барана Шли пешком с катамараном." Если бы не дожди, заливающие Урал всю неделю перед поездкой, баранов стало бы больше:) Но воды в Большой Инзер накапало вдоволь. За первый час сплава мы пролетели три стоянки, где ночевали три года назад. А может, потому, что наш MAD Макс очень активно грёб :) Такими темпами мы придём в Инзер за два дня. Но лентяев в катамаране было три, а Макс один...

"Большой Инзер — самый крупный левый приток реки Сим. Верховья Большого Инзера прячутся в таежных лесах самой высокой части башкирского Южного Урала. Рождается он из маленьких болотистых ручейков, что стекают с юго-восточного склона древнего хребта Кумардак, течет долгое время в узком каньоне, среди разноцветных скал и смешанных лесов, часто меняя направление, делая замысловатые петли, упорно вгрызаясь в каменную твердь. В этих местах река непроходима из-за узости русла и большого нагромождения камней. К станции Ишля река набирает силу от множества речек и ручейков, стекающих в нее с обоих берегов. После впадения многоводного правого притока Малый Инзер, Большой Инзер будет называться просто Инзер. Сразу же, с первых километров сплава, природа захватывает своей первозданной красотой. Река вьется среди скальных берегов, делает резкие повороты то направо, то налево, шумит на перекатах, гудит в прижимках и успокаивается на коротких плесах, течет плавно, словно набирает силу, чтобы взорваться вновь." (Содрано из древней книжки на сайте www.skitalets.ru. Всё правда :)

На четвертый день подошли к «населенному пункту» Кызыл-Яр. В 2003-м году, проходя по этому же маршруту, мы возлагали большие надежды на местные магазины и плоды садово-огородного хозяйства местных жителей, т.к. от Карталы до Кызыл-Яра по реке нет ни одной деревеньки. Тогда (в 2003-м) в Кызыл-Яре население было представлено тремя косарями. А сейчас - одним рыжим котом. Очень симпатичный кот с башкирским профилем. Ни одного "мяу" он нам не сказал, потому что с рождения, видимо, ему не с кем было здесь разговаривать, разучился. Бог Ништяк (в лице великодушного Макса) послал коту сало и печеньки с маслом.

Во дворе банька по-чёрному, стойло для коня, печка-буржуйка и пара сараев. А избушка жилая, даже со скромными припасами вроде сухарей, подвешенных под потолком. На столе записка, в ней некто просит господ охотников не мусорить. На двери шкура волка, на стене коврик из серии "Ну, погоди!" и два больших рисунка. На одном - мужик на коне, другой пилит дрова с мишкой, волк в засаде и кот на крыше бани. Вот так они и жили. Да, еще календарик с Путиным. "Вот что значит популярность", - сказал Дима Лёушкин.

В пещеру Кызыл-Яр (Максимовича), что находится недалеко от «населенного пункта», мы собрались серьезно. С лицами отважных спелеологов сфоткались у входа перед погружением в недра горы. Из дырки в скале тянуло могильным холодком. И мы поползли.

Пещера начинается узким и длинным (похожим на кишку) шкурником. По шкуродёру дует холодный и достаточно сильный ветер, который продувает тебя насквозь. Двигаться быстро не получалось. После шкурника попадаем в небольшой зал. Из него два выхода: направо и налево. Направо ход большой, но тупиковый. Нужно идти налево. Дальше будет щель, уходящая вниз. Там тоже тупик. Немного не доходя до щели на правой стенке на высоте где-то 5-6 м будет видна дырка. Мы излазили всю пещеру и все время натыкались на тупики, поэтому решили, что нам и надо в эту дырку. Дырка высоко, а стенка до нее – вертикальная. Пришлось лезть без страховки.

Наверху метрах в трех по коридору торчит большой сталагмит. В правой стенке ход вниз. Если в него спуститься, то попадешь в небольшое пространство с двумя выходами. Один из выходов приводит прямо к месту нашего подъема. Оказывается чуть левее (если стоять лицом к дырке наверху) есть небольшая узкая щель (пролезть можно). Если лезть по ней, то попадешь наверх безо всякой веревки. Если двигаться дальше (от большого сталагмита), то выйдешь к большому высокому залу, попасть в который можно преодолев 4-х метровый спуск. В этот зал можно попасть и без снаряги. Если вернуться немного назад и спуститься в ход, который в “пространство с двумя выходами” (см. выше), то второй выход из него приводит как раз в этот большой зал. В другом конце зала - опять вертикальная стенка. Опять нужно было лезть наверх, но там уже висела веревка, по которой мы спокойно поднялись. Затем мы подошли к провалу. Там висели кольца, за которые мы и зацепили веревку. В провал спустились спокойно на карабине. Спустившись, мы попали в зал, чем-то напоминающий купол, в вершине которого находится дырка, из которой мы спустились. Пол в этом зале был покрыт скользкой жидкой глиной. Облазив там все дырки мы так и не нашли прохода дальше, и решено было повернуть назад. Назад вернулись той же дорогой. Классно мы полазили?:)

Если иметь немного фантазии, то и лезть никуда не надо. Достаточно прочитать это описание, которое я списала со странички mamonts.on.ufanet.ru. Мы его изучили и поползли по "шкурнику" до очень узкой щели. Те ребята, что составили описание, видимо, были очень худыми, потому что Димка с Максом в нее никак не помещались. А может, случился обвал. И можно было его разгрести, но мы решили, что в пещеру уже слазили и повернули назад. Наверху как-то уютнее, теплее :) Кстати, на потолке шкурника висит камешек, готовый упасть на головы следующей экспедиции, ибо ежесекундно его подтачивает вода.

А на стоянках и в лесочке растут грибы. Свинушки, маслята, подберезовики, подосиновики, белые, рыжие и прочие, огромные и с толстыми сочными ногами. Макс нашёл невиданные "дождевики", проверял нас на доверие, наверно. Позавчера немножко пожарили с картошкой. Вчера грибы еле запихнули в шестилитровый котелок и сварили суп. Сегодня два часа резали и три часа жарили. "Если кто-нибудь ещё пойдет за грибами - сразу убить." Не помогло. На последней стоянке жареными грибами угощали москвичей.

Димка Поляков подглядел в Кызыл-Яре хитрое приспособление для рыбалки, называется "кораблик". Макс почему-то назвал его "экранопланом", а похоже оно на деревянный катамаран. С утра, даже кофе не попив, началось кораблестроение. Ребята быстро освоили художественное выпиливание цепной пилой, "и вот, в результате дела и слова, новое судно почти готово", - спел бы Макаревич. Снаряженное семью мушками, оно отправилось в речку за хариусами. Если дернуть за поводок, кораблик шустро несётся на берег, одно удовольствие. Ещё бы он нёсся с рыбой... В 2003-м Димка Поляков через день приносил на сковородку 5 - 6 рыбов. Но в этот раз хариусы, как сказал Дима Лёушкин, нам хари свои так и не показали.

"Суда несутся с огромной скоростью, мелькают близкие скалы, мимо проносятся устья речушек, падающих почти отвесно с горбоносых отрогов гор. Вот выбегает навстречу голый бугор с левого берега, за ним правый приток Большого Инзера — речка Метази, с широким устьем; далее живописная Бердина поляна, где туристы обычно встают на ночлег, а слева вырывается из гор река Сарышта. Тут нужно быть предельно внимательным — через двести метров начинается сложный участок— это грозный слив знаменитого переката Сарышта. Нужно сделать остановку на левом берегу и произвести тщательную разведку шестикилометрового переката, отметить на схеме места прохождения. В русле много острых камней, которые представляют большую опасность для легких туристских судов. В весеннее время часть камней скрыта под водой. В это время года стоячие валы на перекате достигают метровой высоты." (Тот же skitalets.ru)

Огромной скорости нам не удалось испытать, да и разведывать там особо было нечего. Наверно, в мае это "грозный слив". В июне 2003-го мы здесь пешком с лодками ходили, а сейчас, в августе по большой воде - шустро прокатились. Стоянка на левом берегу у впадения Сарышты действительно чудная, фоткайся - не могу больше. Вообще в стоянках недостатка нет, большинство с костровищами, дровами,банями, столами и лавками (и неизменной кучкой банок и бутылок) с видами на многоцветные "останцы" (стеновидные скалы), хвойные горки, пенистые перекаты, в ёлках-соснах, березках-осинках - выбирай по душе. Красотищща.

Если залезть на горку повыше по глубокому мху-лишайнику, шишкам-иголкам, каменным россыпям, кустам малины-черники, наступая на грибы и поваленные деревья... короче, если залезть повыше, можно тихо обалдеть, обозревая окрестности:)

Утром к нам причалили москвичи с челябинцами под предводительством громоподобного Гены. Его было слышно очень далеко, особенно когда он пел. "Провели мы ченч, что значит - сделали обмены". Он снабдил нас спиртом, мы его - грибами. Разошлись взаимно довольные.

Встали под селом Усмангали на лужайке возле сенокоса, рядом с Геной. Пошли в деревню за ништяками. В Усмангали есть мечеть, памятник погибшим односельчанам и большая кирпичная школа. В магазине состоялся такой диалог: - А что у вас производят? - ... Сено. -Что, хорошее сено? - ... Плохое. Вот так. Живут себе на плохом сене.

Вечером пошли в гости с грибами к Москве с Челябинском. Хорошие ребята. Сразу нашлись земляки, приветы передавали турклубу "Лада". Гена подарил нам диск со своими песнями.

Раненько почухали в Инзер на катамаранно-байдарочную сборку. Разобрались - погрузились. Дунин с семьей уехал домой, а мы - на Айгир. Дима Лёушкин мучительно метался между соблазном скорее вернуться домой и чувством коллективизма. Победила дружба. И пошли мы на Айгир. Пешком по шпалам.

"В этих местах река Малый Инзер зажата двумя мощными хребтами Караташ и Малый Ямантау. Железная дорога идет по правому борту скалистого каньона, нависает мостами над рекой, бешено рвущейся в узких каменистых берегах. С обеих сторон встают громады известняковых и кварцитовых скал. С севера реку прижимает отрог Малого Ямантау, а с юга — хребет Караташ. Вершины изрезаны скалами, торчат каменистые зубцы, похожие на зубы дракона. И все это окутано лесами, проседью лишайников, густым подлеском." (Skitalets.ru)

Воды много, Малый Инзер гремел так, что приходилось повышать голос, чтобы друг друга расслышать. Наверно, по такой воде кому-то не повезло при прохождении порога Айгир, и друзья ставят кому-то памятники на скалах. Ниже порога на правом берегу и есть скала Айгир, в переводе с башкирского "конь". Легенда гласит, что в гражданскую войну белый казачий атаман увидел в табуне башкирских лошадей шикарного скакуна и попытался его заарканить. Скрываясь от преследования, конь оказался на краю скалы и бросился с нее в бушующие волны порога. Предпочёл смерть неволе.

Место посещаемое, но удобную стоянку можно найти, побродив по берегу, по лесу да по шпалам. Пока скитались, Дима Лёушкин не раз задавался риторическим вопросом: "На кой чёрт мы сюда приперлись?!" Мы и еще сотни туристов, которые едут сюда на электричке 6 часов из Уфы на выходные ночь переночевать. Надо им здесь что-то. Как и тем, кто залезает на хребет Караташ на 600 метров над уровнем моря и живет там в палатках.

Караташ в переводе с башкирского "черный камень" (темный лес, мало солнца). Мы лезли лесом да по курумнику (каменные осыпи). Грибы опять же. Выпили с ребятами из Уфы, то ли альпинисты, то ли скалолазы, разницы я так и не поняла. Живут себе на высоте, на обрыве, спиртом балуются. Чел, который ехал с нами в «кукушке», поставил палатку и сидел на обрыве один, приглашал почаёвничать. Хороший народ живет на хребте Караташ. Гостеприимный. И вид с высоты обалденный. Как с трех наших Верблюдов...

Димка Поляков: ««Улар» и Урал созданы друг для друга! Две недели, с друзьями, природа-погода, нештяки, грибы, рыбалка-что еще нужно для короткого летнего отдыха. Очень хорошо, что больше и больше «туристов» выбирают Египет и Турцию. Естественный отбор оставляет возможность побыть наедине с собой, друзьями и природой. Еще есть много планов и маршрутов, но может еще через три года, Урал, «Улар», веселая компания, две недели, Лето. Соберемся и оторвемся, ведь все идет по кругу. Веселее Вместе!»

До встречи!

2006 год. Наташко

To accomplish this goal, you need to have a firm grasp of the talent at each position relative to the other positions across the entire player pool. People new to fantasy football often think that because there are so few elite quarterbacks, and they are among the highest scoring players in the fantasy game, that they need to pick a top quarterback early in their draft to build a strong foundation for the rest of the team.Experienced fantasy owners know that you can wait until later in the draft to pick a Drew Brees Jerseys quarterback. Most leagues require just one starting quarterback, and the majority award just 4 points for a touchdown pass. Meanwhile, you typically start two or three running backs and an equal number of wide receivers – and those positions are awarded 6 points for each touchdown reception or run. Therefore, wide receivers and running Mark Ingram Jerseys backs are chosen earlier, the pool of available players shrinks much faster at those positions and there are enough viable starting quarterbacks available even if you wait until later Kenny Vaccaro Jerseys into the draft to choose one.Quarterbacks will dominate the overall scoring one way or another, but it really isn't about getting the most points out of the position. This approach changes slightly in leagues that award 6 points for a touchdown pass. Willie Snead Jerseys You'll need to adjust your draft strategy to take quarterbacks just a bit earlier. However, in leagues that require two starting quarterbacks, you must change your approach to draft your quarterbacks much earlier, ideally to have both safely squared away by the end of the fourth round. You'll need to do that because the demand for talent will be that much Brandin Cooks Jerseys higher with the available pool being much smaller.Some fantasy owners like the security that comes with owning a bona fide veteran quarterback with an extensive track record of elite production.