Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Дагестан

Категория: Похождения Автор: Наташко

Утро. Слышу незнакомых людей в лагере, выглядываю из-под тента. Перед носом автомат, у костра лежит чел с пулеметом. Дагестан.

Дагестан очень интересен и не изучен туристами. Альпинисты посещают кавказские горы чаще, чем пешие, водяные и парусные, и у каждых свои цели. (Точнее, туристов на море там не наблюдали 23 года точно. Последнее (в интернете) упоминание о походе на «парусной доске» относится к 1983 году. ) Мы хотели познакомиться со страной, заглянуть в ее быт и обычаи, пообщаться с местными и посмотреть исторически интересные места.

У Каспийского моря можно сидеть долго и часто, пережидая шторм. Ветры гуляют крепкие и постоянно. Шельф местами около 50 метров, крутая волна и брызги пены делают отход/подход особо весёлым приключением :) Простор сначала по головы захлестнула волна, а потом сломала оба руля. А так по морю шли очень шустро.

Берега мы посмотрели чуть дальше Каспийска. Под Махачкалой – традиционный урбанистический пейзаж: свалки, береговые укрепления, трубы, дома у самой воды, заинтересованные зрители и рыбаки. Дальше до Избербаша нам обещали безлюдные песчаные пляжи. Да, они оказались песчаными, но не то чтоб совсем безлюдными – ибо мы поимели возможность разглядеть военную базу и полигон с заинтересованными нами лицами, и нарваться на вертушки и стрелялки с берега. Деваться нам в сумерках было некуда, и мы пристали в кустах за забором.

Женщин лучше сразу завернуть в паранджу. И закрыть в палатке. Потому что местные подростки будут ими очень интересоваться и провоцировать неприятности. Когда мы шли вдоль Махачкалы, местные кидали в нас камни. Когда мы пристали к берегу, ребенок принес нам пироги и лимонад. Нас обещали убить. Нам помогали перетащить катамараны и вещи к стоянке. Подростки вели себя агрессивно. Нам помогли найти газель и возили в города с экскурсоводом. В Дагестане вряд ли можно почувствовать себя комфортно. Но мы ехали не за комфортом, а за кайфом знакомства с новой страной.

30 апреля, Махачкала. За час до станции пришли погранцы, проверять паспорта. "Кто-кто вы? Туристы?! Вы что, еб...е?! Вы понимаете, куда приехали?!" Да нет, не ошиблись, Махачкала, республика Дагестан.

В Махачкале на каждом пятаке - фирменный магазин вин и коньяков. Очень приятно побывать на родине дербентского шампанского. Люди доброжелательны, все у них нормально, войны нет, город как город, стройка повсюду. Купили шампанское и сидим в милом дворике. Цветёт сирень. Русские, голубоглазые и светлые есть, но все говорят с акцентом. Зашли в музей искусств, без экскурсовода неинтересно. Ножичек мне понравился, с раздвоенным лезвием, для убийства с особым наслаждением. Осетрины на рынке под прилавком завались. Газелист добросил до пляжа. Пляж от вокзала - через пути, но тащить шмотки в две ходки под дождичком не очень хотелось.

Стали около ментовки. На пляже - деревянный навес с надписью: "Утренняя зарядка - источник здоровья и бодрости!", картину дополняют бодрые приседающие и прыгающие мужики в трусах. Потом они ходили купаться. Мы им ничуть не помешали. И с этого момента мы начали разучивать скороговорку на темы: кто мы, откуда, куда, почему, чё это за "тазики" и не шизанутые ли?

Приходил директор пляжа, пожелал доброго пути. Собрали каты. Народ кучками гулял в город. Дождь. Каспий хмур, небо обложило.

В зрителях недостатка нет.

Особый интерес этого путешествия заключался в том, что ни мы страну не знаем, ни она нас. Из интернета получены туманные карты побережья (через Google Earth) и единственный отчет о походе на серфингах (!) 1983 года. А в том, что страна не знает нас и вообще о туризме, мы убеждались круглосуточно.

Мордотык, гребём, смеркается. С берега местные кидают в нас камни и зовут подойти. Местный обычай, что ли? Пристали на некое подобие пляжа под домами, уже в сумерках. На берегу уже аншлаг. Местные на машине идут знакомиться, помогают очень настойчиво, дети собирают дрова. Засрань удивительная, впрочем, чуть более, чем в Тольятти на пляже. Дома подходят к самой воде, но перед домами - большие вонючие свалки, строительный мусор, стекло, речки-вонючки. Это окрестности столицы. Расчищаем пятачок, ставим палатки в темноте. Зрители сидят на теплотрубах и расходиться не спешат. Никогда ничего подобного не видали…

Волна на Каспии, даже при отсутствии ветра, сильная, шумная, кудрявая. Местные на машине настойчиво звали Димку выпить, отказываться пришлось ооочень долго. Музыка на всю катушку.

1 мая. Ранним утром зрительный зал уже полон. Хотели смыться тихо, но… Незнакомый божий одуванчик лет семи приносит пироги и лимонад. Мы с Димкой идём к рыбакам. По берегу - укрепления, сразу за ними - недостроенные дома. Фудамент ниже уровня моря, залит водой. Строителей не видать. Махачкала вытянута вдоль берега, дороги и дома подходят к воде. Свалка, свалка кругом. Мужики ловят шумейку. Не разговаривают, про наживку вообще молчат. Пацаны на берегу собирают окурки в бутылку, потом бьют её о камень в шаге от катамарана. Стараюсь не споткнуться об вытянутые ноги местных подростков. Пресной воды набрали в доме, спасибо хозяйкам. Провожал весь пляж. Мы для них - невиданное развлекалово. Потом расскажут потомкам: приходили белые на двамаранах.

Снова мордотык. Идём за Каспийск, там, по словам местного, пустынные пляжи. Наши матросы-чайники висят за бортом сине-зеленые :) От морской болезни хорошо помогает весло и спирт. Холодно. Вода серая, небо серое - Каспий. Весь берег - в укреплениях, стройке, арматурах, мусоре, но зато фон резких серых гор впечатляет. С берега машут руками и орут. Видели "домик" местного депутата. Сначала подумали, что это космический корабль.

А дальше было нечто. Сначала мы увидели вертолёт на пустынном берегу. Потом ещё один. Потом - самолеты. В небе закружили вертушки. Город кончился, горы тоже, и в лысой степи стоят вышки, радары, боевая техника. Судно на воздушной подушке. Два судна. Экраноплан с ракетницами. О военной базе под Каспийском ни в одном описании и ни от кого мы не слышали и чувствовали себя шпионами, да ещё секретные материалы на плёнку снимали. Подходим ближе, пялимся на чуда советской техники. А посередине моря стоит крепость. Не на острове, а сама по себе. С башней, похожа на большую птицу. Сквозь окна видно горизонт - видимо, заброшена. Но к ней чешет моторка.

Мы уходим за базу, в кусты. Длинный шельф, мелко, волны разгоняются и заостряются издалека. Встаем на полянке меж кустов. Спустя минуту из кустов выбираются вояки с автоматами. Димка с ними объяснялся, показывал документы. Пришел рыбак, принес двух карпов за спасибо, поставил байду рядом с катами. Вечером вояки пробирались в кустах с фонарями и спрашивали, всё ли нормально. Приходили просто так, пообщаться. Предложенный нами спирт наутро обернулся нам неприятностями. Ночью ходили по лагерю с автоматами и собаками.

2 мая. Пили чай с вояками. Их убийственные пушки сначала меня напрягали, но наутро я уже привыкла. Ветер тот же. Каспий и правда "седой", серый. Пришёл инспектор рыбохраны Ильяс, нас он, оказывается, тоже охраняет. Говорит, что от солдатов можно ожидать некоторые неприятности. Ребята пошли в Каспийск, мы с Димкой охраняли лагерь. Стреляли пробками от шампанского по военной базе. Ничего интересного они в городе не увидели, посёлок и всё. Купили барана и вина. Сделали вкусный шашлык. Дагестанские бараны отличаются от наших, и местные тоже это признают.

Вояки шарахаются в лагере. Один кадр тупо пьян, выпрашивает спирт. Сначала поёт песню, потом предлагает сфотографироваться с пулемётом, потом пострелять или продать его за спирт. Когда ничего не помогло, наставил на нас с Димкой пушку и заявил, что щас "убью её, потом тебя, потом себя, потому что мне жить осталось недолго". Потом сыграл в войнушку сам с собой, обстреливая врагов на другом берегу озера, и уснул в обнимку с пулемётом.

Второй солдат ловил рыбу вместе с нами. В двух шагах от лагеря, с видом на военную базу, есть озеро, причём с пресной водой. Его прорыли трактором для захода рыбы. Словили штук семь, но их спёрли чайки или ещё кто, пока мы ходили на маяк.

Маяк из красного кирпича, разрушенный стрельбищами с полигона. С одной стороны - база, с другой - учебный полигон, поэтому от маяка остался один скелет. На базе - жёлтые бараки в лысом поле, на полигоне - два серых коровника, останки домов, вышка, и всё это в таком же лысом поле, в барханах, с редкими дохлыми кривыми деревцами и колючими кустами на том же фоне резких серо-синих гор. У коровников есть колодец, чистая вода, свора гавкающих собак и тени трёх людей. Волны высоченные, пена шлейфом, так и хочет тебя достать. Ветер около 6-ти м/с. От местных узнали, что птица посредине моря - это бывший ракетный завод, построенный в 1940-х. Сейчас там ночуют рыбаки и проходят учения спецподразделений. Был там некогда шикарный паркет, его разобрали на дрова.

Встретили местного браконьера по имени Наиб. Огромный, копчёный, брутальный, с двумя собаками - типаж. Говорит, 15 лет ходит в море. Обещает усиление до 15 м/с и убийственную волну. Вылезло солнышко, мир повеселел. Солнце палит беспощадно.

3 мая. Мордотык. Пришёл Ильяс узнать, всё ли в порядке, не обижал ли кто. Вояки свалили в часть, выходные кончились. Решаем, как ехать в горы. Ильяс дал телефон знакомого газелиста. Ребята ездили в Гуниб, 2500 со всех плюс экскурсовод. 

4-5 мая. Решили выйти в море, дойти до Избербаша. Пока собирались, причухал УАЗ с тремя кадрами, изумлялись и крутили пальцем у виска.

Чухнули. Волна длинная и высокая, выгребали на вёслах, хапанули солёной воды в моську. Отошли от берега и на Просторе сломались два руля сразу. Пока Альбатрос охранял Простор, с моря подошла лодка – то ли рыбнадзора, то ли с военбазы. Свистела гуделками, маячками, очень старалась нас достать, проверяла глубину эхолотами, но подойти не смогла. А мы терпим крушение.

Вернулись назад. Сергей на УАЗе и его ребята помогли нам перенести шмотки и каты на полянку в кустах недалеко от прежней стоянки, ближе к вагонам браконьеров, у маяка. Солнце. Ветер усилился и свистит в вантах. Ребята пугают, что дальше - глубже и совсем жопа. Ремонтируемся и договариваемся с Серёгой о поездке в горы.

По словам Сергея, он 10 лет браконьерит, лодка 8 метров. 10 дней в море, два мотора на лодке по 250 л.с. (чтобы сматываться от рыбников), периодически попадает под обстрел (то ли вояки за территорию, то ли рыбники за нее же), улов на 200 - 300 тысяч рублей, что совсем не много. Ильяс три раза сидел за рыбу. Щас - рыбнадзор :)

С Димкой поехали в Каспийск, купили осетра из-под прилавка. В Каспийске гуляли в центре. Офигительный бульвар от рынка к морю, ёлки, пихты, зелено-красиво, дорожки-лавочки, нигде мы такого не видели. Говорят, что посадил его бывший мэр, фамилию которого никто не помнит. Пляж был под бульваром с белым песком, море смыло его и щас кроме укрепительных сооружений ничего не осталось. Смыло за сезон, море беспощадно.

Пили шампанское в местном отстойнике, наслаждались колоритом. В пивнушке кабинки за шторками, грязная пепельница, мужчина за барной стойкой, по телеку местные клипы. Мужики чинно пьют пиво, женщин нет в принципе. Сергей приехал за нами с "братанами". Братаны взяли водки и под утро в лагере устроили пьяный дебош по поводу наших девок. Димка разрулил. На рассвете Димка, Пашка и я распивали местное вино "Дагестан" и разглядыали осадок на дне стакана. Местное вино напомнило нам портвейн "Кавказ".

6 мая ездили в Дербент с Альбертом. По дороге лысая жёлтая степь и лысые синие горы. На горах облака. Дербент удивительный город, ему пять тысяч лет, и словно ничего не изменилось со дня его основания. Всюду рынок, центр города - рынок, узкий, тесный и грязный. Торгаши достают товар из подвалов домов и раскладывают прямо на узких улицах. Все дома трехэтажные, все из ракушечника, улицы узенькие, тётки в платках, мужики праздные. Зашли в музей. Экспонаты хоть в карман клади, все открыто, не то что в Махачкале. Дербент достоин пары, а то и более дней, но мы пробежались быстро, подгоняло время.

Нарын-Кала, туристический центр Дербента. Крепость еще древнее, чем город. Камни, заросшие мхом, которым больше пяти тысячи лет, по которым лезли на абордаж воины в железе, по которым текла кровь погибших, в руинах угадывается дом, где жили люди, рожали детей, воевали, сажали преступников в подземную тюрьму "зиндан", а вот баня… засранная, простите, современными туристами…

Еще мы ездили в Кубачи - центр дагестанского ювелирного искусства. Завод и музей в одном, милая женщина в белом платке открыла нам музей и с гордостью показывала-рассказывала об украшениях и оружии. Я держала в руках двойную саблю 5-го века. На вид она обычная, но с расходящимися лезвиями, чтобы рана точно была смертельной.

7 мая. Решали, идти или лениться на берегу. Наиб, Сергей, Магомед обещают страшный ветер. До Избербаша - 50 км, между - турбаза "Чайка", но неизвестно, как оттуда уходить. Ветер наш, но идти уже поздняк. Мы опять поехали в Каспийск с Сергеем. Пили шампанское у комка, смотрели памятник взорванной демонстрации 9 мая 2002 года. Продавщица рассказывала, как горели свечи и город не снимал черных платков. В Каспийске на площади Ленин с кавказским профилем, портреты Сталина, Берии, Милюкова и прочих с надписью "Мир, май, труд!" и холодильник с надписью "МорожеННое".

8 мая, эвакуация. Кизляр. На вокзале погранцы встетили нас подозрительно в нашими «снарядами для гранатомета». Пока ехали в Кизляр, видели лагеря беженцев из Чечни, водила сказал: это самая опасная зона здесь, на границе с Чечней, война. Военные брезентовые палатки и детские ползунки на веревочках. В Кизляре у вокзала бабушки продают коньячок из-под прилавка. «Настоящий?» - спрашивает Димка. «А то ж! – отвечает бабулька. – С завода сливаем.» 250 рублей за полторашку сторговались.

Дагестан - потрясающая страна, со своим особенным народом, укладом и традициями. Она оставляет незабываемые впечатления, не сопоставимые ни с одной другой. Туда стоит ехать, только очень ос-то-рож-но...

2006 год. Наташко

To accomplish this goal, you need to have a firm grasp of the talent at each position relative to the other positions across the entire player pool. People new to fantasy football often think that because there are so few elite quarterbacks, and they are among the highest scoring players in the fantasy game, that they need to pick a top quarterback early in their draft to build a strong foundation for the rest of the team.Experienced fantasy owners know that you can wait until later in the draft to pick a Drew Brees Jerseys quarterback. Most leagues require just one starting quarterback, and the majority award just 4 points for a touchdown pass. Meanwhile, you typically start two or three running backs and an equal number of wide receivers – and those positions are awarded 6 points for each touchdown reception or run. Therefore, wide receivers and running Mark Ingram Jerseys backs are chosen earlier, the pool of available players shrinks much faster at those positions and there are enough viable starting quarterbacks available even if you wait until later Kenny Vaccaro Jerseys into the draft to choose one.Quarterbacks will dominate the overall scoring one way or another, but it really isn't about getting the most points out of the position. This approach changes slightly in leagues that award 6 points for a touchdown pass. Willie Snead Jerseys You'll need to adjust your draft strategy to take quarterbacks just a bit earlier. However, in leagues that require two starting quarterbacks, you must change your approach to draft your quarterbacks much earlier, ideally to have both safely squared away by the end of the fourth round. You'll need to do that because the demand for talent will be that much Brandin Cooks Jerseys higher with the available pool being much smaller.Some fantasy owners like the security that comes with owning a bona fide veteran quarterback with an extensive track record of elite production.