Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Абхазия 2005 Первая и Незабываемая

Категория: Похождения Автор: Наташко

Спустя десять лет (нифига себе!) нашла в давно забытых бумажках попутные записки нашего первого путешествия в Абхазию. Это был сентябрь, 2005 год, только что приобретенная "Газель", два парусных катамарана (о ужас, в то время без мотора!), неизвестная страна и очень интересная компания :))

К сожалению, фоток с этого путешествия ни у кого из нас не осталось, поскольку в компании был наикрутейший фотограф, обещавший сделать все в лучшем виде. Поэтому насчет фоток никто не заморачивался. По возвращению домой фотограф слился в неизвестность, и никакие ожесточенные поиски его и фотографий не принесли успеха. Зато чудом выжила видеозапись этого чудесного похода, снятая на раритетный кассетный аппарат. Когда-нибудь я приведу ее в смотрибельный вид. А пока, заметки из прошлого, наивные такие :) но так и правда тогда было :)


Домой я приехала очумевшая :) и оглушенная впечатлением от Абхазии. Горы, море, реки, пальмы, водопады, цветущие сады, рододендроны, виноград, хачапури, вино... И самое главное, что меня покорило – встречи с людьми.

Когда мы собирались в поездку, многие нам говорили: «куда же вы поперлись, там же война и стреляют»… «А мы пригибаться будем», - сказал Димка. Война была там 13 лет назад и напоминает о себе разрушенными городами. В когда-то красивой курортной Гагре заброшенные дома и заросшие рододендронами сады. В Сухуме черные стены многоэтажек, пробитые пулями, как решето. В них - несколько живых балконов, где на веревочках сушится белье, рядом со сгоревшими квартирами соседей. И в то же время на полуразрушенной набережной мужики играют в шахматы, а женщины торгуют на рынке тем, что вырастили в гараже (!) возле своих почерневших многоэтажек. Сейчас там не «стреляют». Единственное место, куда нам не советовали совать длинный туристический нос – в Гальский район, пограничный с Грузией. И в заброшенные города.

Мы как-то случайно заблудились и проехали по улицам такого города (Мысра). Пустые окна домов, в квартирах на последних этажах растут деревья сквозь разрушенные крыши, жутко. Природа очень быстро наводит свои порядки. В сёлах пустуют многие дворы, санатории зарастают алыми цветущими рододендронами, всюду бездомные собаки и кошки.

Абхазы возвращаются в свои дома и налаживают хозяйство, в чем им очень помогает курортный сезон. К радости хозяев, «отдыхающих» в этот год было особенно много и встречали нас ну очень гостеприимно.

Абхазы. Легенды о «кавказском гостеприимстве» воплотились в полной мере. Первый встретившийся нам абхаз в пограничном селе Цандрыпш предложил оставить нашу «Газель» в его дворе. А когда Димка начал обсуждение цены стоянки, в ответ звучало: «Оставь, дарагой, и не обижай меня деньгами. Заходи и будь моим гостем.» И эта первая встреча была знАковой :) За помощь местных жителей всю поездку потом мы расплачивались чачей и хачапурами.

На набережной Гагры абхаз, хозяин бочек чачи и вина, настойчиво предлагал нам отпить его божественного напитка. Отказаться совершенно невозможно. Наша немаленькая компания, поддавшись обаянию, скромно дегустировала (не помню сколько :) видов всяческих веселящих вин и вод, пока хозяин рассказывал о способах их приготовления, о стране и туризме. После такого размашистого угощения чувствуешь себя обязанным что-то купить. Но на деньги за дегустацию хозяин обиделся :)

Вот такое повсеместное отношение к гостям меня и удивило с непривычки, и настрожило, по началу чувствуешь себя постоянно должным. Потом привыкла. Ни разу за эту поездку в радушии хозяев мы не разочаровались.

Абхазский рынок – это просто сказка для «ботвоедов» (это которые ботву едят:) - пушистые персики, сочные дыни, бархатный виноград, спелый инжир и прочие вкусняшки. Цены, правда, для туристов.

А втихушку сорванный виноград за чужим забором намного вкуснее. Проходящие мимо местные жители, заметив преступно висящую на заборе девицу, даже не ругались. Хурму тоже ныкали с местных заборов, пройти мимо и не сныкать ну невозможно. Хурма была ещё не спелой, но в походе всё всегда вкуснее.

На рынке в Пицунде мы с Алёнкой нарвались на страшный гнев абхаза, торгующего дынями. Почему-то нам не понравилась его «торпеда» и мы купили дыню в другой палатке. Когда возвращались назад, абхаз прямо-таки зарэзал свою «торпеду» и крайне настойчиво предлагал нам ее попробовать, видимо, чтобы мы с Алёнкой раскаялись и признали, что его дыня была всё-таки лучше :)

С ценами, как и с обслуживанием, обстановка логичная. В курортный сезон цены выше - сервис хуже. С сентября все прямо наоборот. В целом, в Абхазии отдохнуть дешевле, чем в соседнем Краснодарском крае.

Наши знакомые были в Абхазии в июне-июле этого же года. Когда делились впечатлениями, казалось, что мы побывали в разных странах: "Я туда больше никогда не поеду!" - "А я обязательно поеду." А всего-то разница в месяц.

Абхазское домашнее вино, однако, на любителя.

Мы зашли во двор и спросили вина. Женщина привела нас в сарай с бутылками и налила по стакану. На вопрос, отчего такое сухое, ответ всюду одинаков: хозяева убеждены, что такое вино благотворно влияет на здоровье и особенно на мужчин :) На туристов – по разному. На рынке продают то же самое, но с сахаром.

А вот Сухумскому винному заводу отдельное широкое спасибо. За «Амру», «Апсны», «Лыхны» и тттак дддалее. Вкус Абхазии – это вкус сухумского вина. После него традиционный туристический спирт воспринимается как надругательство над утонченным организмом. Но местные жители заводское вино за вино вообще не считают и не пьют.

P.S. Стоит 90 – 100 р. бутылка, в магазине и на рынке. В тольяттинском «Магните» с удивлением обнаружены «Лыхны» и «Апсны» за 186 р. Но при пересечении границы Абхазия-Россия это вино теряет свои волшебные вкусовые свойства, проверено на собственном опыте :)

Чача есть везде и одинаковая. В кафе стопка чачи стоит 4 рубля. Абхазская чача обладает уникальным свойством оставлять голову светлой, а ноги – кривыми. Свойство было обнаружено случайно при чудном вечере в кафе «Бриз».

Кафе «Бриз» в Гагре – отдельная песня. Гагрскую набережную можно пройти неспеша за 10 минут. Мы искали нечто, отвечающее рок-н-ролльному духу... и нашли! В кафе «Бриз» группа играла жуткую смесь рок-н-ролла и шансона, но измученным попсой ушам эта музыка казалась желанной благодатью. Меню радовало изобилием чанахи, чахохбили, хачапури, хычины, чачей и вином по таким же радостным ценам. Ништяки приносили нам красивые абхазские женщины.Под живую музыку отжигал даже местный старичок. Чудный вечер в Гаграх состоялся! Через неделю, будучи в Сочи и жуя резиновый хот-дог за цену, равную цене всех вместе взятых гагрских ништяков, мы с Димкой с тоской вспоминали кафе «Бриз».

Море было разным. И ласково-бирюзовое, и хмуро-серое, мутное, сердитое, тёмно-чёрно-синее, алое на закате, прозрачное до дна, спокойное и взволнованное. Каждый день неповторимое. Мы шли в основном через длинные морские серые волны и хороший встречный ветер. Ветер преимущественно двух направлений: из Сухума и из Новороссийска. На пляже – волны красных вонючих водорослей и сильная навальная волна. Купались в процессе перехода, на швартовом конце позади катамаранов.

Живность до стоянки у заброшенного дома на гагрском побережье была неизведанна. Ранним утром на галечном берегу стройная шеренга рыбаков намекнула: здесь кто-то есть. Купить у них горсть наживки чрезвычайно сложно, ибо некие хитрые червяки живут не в соседней луже, а в одном-единственном, уже раскопанном озере близ Пицунды, и клюёт кефаль исключительно на них. На высокогорной речке Гега горсть этой наживки пацан не продал даже за стольник. И что характерно, на просьбу продать ответ везде такой: "Брать - бери, а продать - не продам."

К обеду Димка изловил серебристую кефаль и еще какой-то неизвестной рыбы и мы сварили ну очень вкусную уху. В море живёт несметное количество всякой разной живности: бычки, барабульки, рогатые ерши, морские коньки, раки, мидии... Признаюсь, мы ели всех.

Шкворчащих рыбин в огромной сковородке под неведомым красным соусом нам приготовили абхазские друзья на утро после нашего причаливания к Третьему ущелью. После завтрака они с Димкой умчались в море на моторке и днём привезли сети неизвестной нам рыбы и раков. Раков сварили, морского конька детально разглядели и отпустили на волю. Под вечер ребята ушли охотиться на мидий. Как это было – лучше спросить у героев, но вечером на костровой сковородке жарилась куча морских ништяков под соусом. По совету наших новых друзей мы ещё жарили на костре кукурузу, очень вкусно.

К слову о живности, под Пицундой водится дельфин. Его отпустили в море на пенсию из зоопарка. Рыбаки кормят его рыбой, а некий предприимчивый коммерсант делает на нём деньги: возит к нему туристов за то, что можно его погладить и покормить.

В Третьем Ущелье в лесу гуляет шикарный вороной конь. Коня излавливают, когда турист хочет погулять на нем по лесу. Конь, понятное дело, против. Он прочухал, что приходящая к берегу моторка грозит ему наездником и предпочел гулять сам по себе подальше от толпы. Пока два дня стояла непогода и туристов не было, мы наблюдали его, стройного и красивого, недалеко от лагеря. В третий день на лазурный берег высадились пьяные оккупанты, и конь «дал ноги», как сказал Алхас.

А в лесу... чего только нет. Вековые буки, папоротник, рододендроны, магнолии и много неизвестной мне растительности. Дендрарий просто отдыхает. Меня удивили ярко-красные и оранжевые желеобразные грибы на поваленных деревьях у ручья. В лесу растут огромные всяко-разные съедобные грибы, Димка и Пашка унесли сколько смогли. Вот только птиц в зарослях не слыхать. Хищные птички типа ястребов и соколов перелетают в это время в Турцию, и мелкие сошки попрятались и затихли.

В горе у Третьего ущелья есть тоннель, вырытый в 30-е годы для железной дороги и благополучно забытый. На пути по длинному тёмному коридору неожиданно появляются колодцы в нижний ярус. Тоннель выходит на другую сторону горы, с видом на Пицунду. Местная милая собака Чаппи, радостно хлопая рыжими ушами, гуляла вместе с нами. И в темноте ей неожиданно стало страшно. Нашёл её Димка по жалобному вою и вынес на свет божий на руках :)

Пицунда. Небольшой городок с рынком, жутко загаженный пляж. На побережье – четыре санатория, симпатичная набережная, лодочная станция и ресторан «Пицунда». Пламенный привет ресторану "Пицунда"! Где-то рядом есть Пицундский храм Х века, в нем проходят концерты органной музыки. Его осмотр мы оставили на следующий визит в Абхазию:)

С пицундского пляжа на лодочную станцию нас тащила на буксире моторка против встречной волны и ветра. За «спасибо» :). На лодочной станции договорились оставить на сутки катамараны. В ресторане «Пицунда» Галина познакомилась с его хозяином Людвигом. Потом Людвиг со товарищами пригласили выпить чачи за мой день рожденья. С хозяином лодочной станции расплатились чачей и хачапурами. Денег не брали принципиально:)

 

Голубое озеро и Гегский водопад. Озеро действительно голубое, холодное и очень красивое, в каменной чаше окружающих гор. Кроме гор, озеро окружают ещё палатки с вином и ништяками, абхазские женщины, джигиты, павлин и чучело медведя. Выспрашивая дорогу к водопаду, познакомились с Заиром. Он сказал, что всем встречающимся на нашем пути на Гегу стражам туристического порядка надо сказать, что мы друзья Заира и нас примут как родных. На Кавказе все друг другу родственники, потому что имя Заир действовало на правоохранительные органы магически.

Дорога к водопаду сворачивает с асфальтированного серпантина на... это сложно назвать дорогой. Туда поднимаются экскурсионные УАЗики, которые пришлось бы долго ждать. Казалось, мент искренне за нас переживал, когда наша многострадальная «Газель» свернула с пути асфальтированного и отчаянно полезла в гору. По пути задымилась и Леха, как всегда, с большими глазами полез под капот что-то крутить. Трехкратное «УРА!» нашему терпеливому водителю Лёхе!

Водопад шшшикарный. Издалека он кажется родничком в скале, но вблизи видишь и чувствуешь мощь гремящего горного потока. Кавказское поверье гласит, что если искупаться в Гегском водопаде, то в следующем году обязательно народятся дети. Девки рисковать не стали :)

У водопада пасутся кони, есть кафе. Друзьям Заира показали полянку для ночлега. Ночью пошёл дождь, и мы перебрались под навес кафе. Там расположились на ночь альпинисты, мы подружились и ништяковали вместе под грохот водопада.

Утром в лагерь пришёл лесник и гордо заявил, что он тут хозяин всего и нам следует немедленно проваливать. В Геге ребята ловили рыбу. Мальчик с удочкой отказался продать Димке наживку. Черви здесь, похоже, на вес золота:)

Новый Афон - красивый аккуратный южный город, прямо-таки классический: шелест пальм, аромат рододендронов, брызги фонтанов и лебеди в пруду. Светящийся под солнцем Новоафонский монастырь виден отовсюду. В бинокль можно разглядеть берег Турции. Вино и хачапури на площади перед пещерой. Одна из главных достопримечательностей - пещера. Это невозможно описать, это надо видеть, причем вживую. Экскурсия проходит под жуткую торжественную музыку и очень холодно.

Мгузырхва - село под Гудаутой. Рано утром мы с Димкой отчалили туда на моторке с Алхасом и Шарахом, они собирались ремонтировать там лодку. Сделав дело, хозяева предложили пообедать в их доме. Я бы сказала – родовое поместье. Алхас – старший сын, нас встретила его мама Люся. Поместье в несколько гектаров, цветущие сады, шикарный дом и двое радостных сеттеров. Семья Алхаса и Шараха наследуют эту землю больше века, и почти каждый в Мгузырхве – родственник. Мама Люся предложила мамалыгу, сулугуни и еще какие-то блюда, названия которых с первого разу запомнить не удалось, налила графин чачи. Пожалуй, вот тогда я прочувствовала истинное, «домашнее» кавказское гостеприимство. На прощание Мама Люся дала нам пакет с ништяками: кукурузой, виноградом, аджикой, орехами и прочим. Обратно мы ехали через Мысру – тот самый покинутый город, где кроме собак никто не живёт.

Третье ущелье – райские кущи. Находится между Пицундой и госдачей. Дорог туда нет. Добраться можно только на моторке.

И вот, наконец-то, о главном. Мы шли на веслах уже ночью и в сильную волну к берегу, которого не знали. В темноте на берегу разглядели костер. Нас встретили трое абхазов. Предложили заночевать в доме или в их палатках, воспользоваться плитой, показали место для лагеря и костра. Утром за длинным столом знакомились и завтракали приготовленной ими шкворчащей на огромной сковородке рыбой под красным острым соусом.

Трое братьев, Алхас, Шарах и Роланд - воплощение абхазского гостеприимства и доброжелательности. Они встречают здесь, в Третьем ущелье, туристов (которые приезжают из Пицунды на моторках), предлагают шашлык и вино. Каждый день ходят в море на лодке и привозят полные сети рыбы и раков. Мы выпутывали рыбу из сетей, они готовили ее хитро, по-своему, и вечером собирались вместе за общим столом, пели песни и вели долгие разговоры. Они научили нас жарить на костре кукурузу и показали место, где мы наловили мешок мидий, которых жарили потом по абхазскому рецепту. Раков тоже жарили, и под «Амру» в бамбуковом домике ништяковали и говорили о туризме, войне, вине, Абхазии и России. Под занавес они доставили катамараны на буксире в Мюссеру. Пожалуй, именно эта случайная встреча и несколько дней на пустом берегу завершили то восторженное и нежное впечатление об Абхазии, которое останется первым и незабываемым.

Дай бог мира и добра мандариновой республике.

Сентябрь 2005. Наташко 


А вот парочка наших видюшек об Абхазии за 2011 и 2012 год, снятых на уже профессиональный цифровой фотоаппарат :)))

Абхазия. Кодорское ущелье. Шлыпра - 2011 год. Продолжение погружения в Страну. Абхазия Горная - пеший поход по Кодорскому ущелью. Просто невероятные, нереальные Шакуранские водопады и каньоны, реки, перевалы, луга, самшитовые рощи и сами Горы. Нераскопанные руины древнейшей Цебельдинской крепости на высоте над Кодорским ущельем. Зажигательный сплав по Кодору, по долине реки в жанре fantasy. И Абхазия на побережье - море, солнце, Амра, сулугуни, ласты-маски, рыбалка на закате и уже родные хозяева Шлыпры.

Майская Абхазия. Нижний Кодор. Ачандара. Третье ущелье - 2012. Праздничное, компанейское, гитарно-песенное похождение по Абхазии: на двух кораблях по Черному морю, на машине в горы и пешком по берегам. Творческие работы на стройке в Шлыпре и огромные скаты. День Победы в Ачандаре: поло, скачки и продирающий до мурашек концерт национальных песен и танцев. Под завязку наполненный событиями и впечатлениями поход.

И подборка фоток все оттуда же за 2008 год: "Ништяк" и Черное Море. Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон. Бзыбское ущелье, Рица и Мзы. Мюссера и Шлыпра.

To accomplish this goal, you need to have a firm grasp of the talent at each position relative to the other positions across the entire player pool. People new to fantasy football often think that because there are so few elite quarterbacks, and they are among the highest scoring players in the fantasy game, that they need to pick a top quarterback early in their draft to build a strong foundation for the rest of the team.Experienced fantasy owners know that you can wait until later in the draft to pick a Drew Brees Jerseys quarterback. Most leagues require just one starting quarterback, and the majority award just 4 points for a touchdown pass. Meanwhile, you typically start two or three running backs and an equal number of wide receivers – and those positions are awarded 6 points for each touchdown reception or run. Therefore, wide receivers and running Mark Ingram Jerseys backs are chosen earlier, the pool of available players shrinks much faster at those positions and there are enough viable starting quarterbacks available even if you wait until later Kenny Vaccaro Jerseys into the draft to choose one.Quarterbacks will dominate the overall scoring one way or another, but it really isn't about getting the most points out of the position. This approach changes slightly in leagues that award 6 points for a touchdown pass. Willie Snead Jerseys You'll need to adjust your draft strategy to take quarterbacks just a bit earlier. However, in leagues that require two starting quarterbacks, you must change your approach to draft your quarterbacks much earlier, ideally to have both safely squared away by the end of the fourth round. You'll need to do that because the demand for talent will be that much Brandin Cooks Jerseys higher with the available pool being much smaller.Some fantasy owners like the security that comes with owning a bona fide veteran quarterback with an extensive track record of elite production.